Siapapun pasti sudah mengetahui khasiat madu. Sejak jaman Mesir Kuno, madu sudah dijadikan sebagai campuran untuk mengobati berbagai penyakit maupun menjaga kekuatan tubuh. Berdasarkan literatur sejarah, Ratu Mesir yang terkenal kecantikannya, yakni Cleopatra pun menggunakan madu untuk merawat kesehatan dan kecantikannya. Bahkan, selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan pembalseman (embalming) untuk mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir Kuno.
Mengenai khasiat madu ini, beberapa ahli kesehatan menyimpulkan madu mengandung zat antibiotik. Misalnya saja seperti yang dikemukakan olehPeter C Molan (1992), peneliti dari Departement of Biological Sciences, University of Waikoto, Selandia Baru. Dia menyatakan bahwa madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai kuman patogen penyebab penyakit.
Hasil penelitian Peter C Molan ini diperkuat dengan hasil penelitian Departement of Biochemistry, Faculty ofMedicine ,University of Malaya di Malaysia , yang menyebutkan hasil penelitiannya bahwa di dalam madu terkandung zat anti mikrobial, yang dapat menghambat penyakit.
Beberapa penyakit infeksi oleh berbagai patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas (ISPA), batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, infeksi saluran pencernaan , penyakit kulit.
Madu sendiri banyak mengandung berbagai zat yang sangat baik bagi tubuh manusia. Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurango tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi secaracepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Karena efek samping madu ini sedikit, bahkan hampir tidak ada, maka madu aman dikonsumsi oleh segala usia. Beberapa kegunaannya antara lain:
Mengenai khasiat madu ini, beberapa ahli kesehatan menyimpulkan madu mengandung zat antibiotik. Misalnya saja seperti yang dikemukakan oleh
Hasil penelitian Peter C Molan ini diperkuat dengan hasil penelitian Departement of Biochemistry, Faculty of
Beberapa penyakit infeksi oleh berbagai patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas (ISPA), batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, infeksi saluran pencernaan , penyakit kulit.
Madu sendiri banyak mengandung berbagai zat yang sangat baik bagi tubuh manusia. Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurango tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi secara
Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Karena efek samping madu ini sedikit, bahkan hampir tidak ada, maka madu aman dikonsumsi oleh segala usia. Beberapa kegunaannya antara lain:
Categories:
News